上海杉达学院财务管理分级授权规定
发布时间: 2019-10-08 浏览次数: 59
 

(2019108)

 

为了更好地加强学校财务绩效管理,明确学校各级领导经济责任,提高工作效率和预算执行力,根据《上海杉达学院章程》和《上海杉达学院关于校党政领导工作分工的通知》(杉达内()201926),实施校董事会授权于校长,校长授权于下属各级领导的学校财务管理分级授权模式,特制订本规定。

一、被授权人

(一)校长

(二)党委书记

(三)分管校领导

(四)二级学院院长(含主持工作的副职)

(五)职能处室负责人(含主持工作的副职)

二、原则

(一)坚持“量入为出、扶持重点、高效合理、总量控制”。

(二)明确经济责任,坚持严格管理,尽量简化流程,建立由校长授权,各被授权人按授权权限,控制单笔业务审批的财务分级管理授权制度。

(三)分管校领导围绕学校事业发展宏观调控的思路,在其分管范围的经费额度内,可根据经费执行的具体情况对有关项目的经费作适当平衡调剂,但必须控制预算总额不变、结构不变。

(四)执行过程中,如有项目超过预算部分,由二级部门负责人向分管校领导申请,由分管校领导在分管范围内作合理调剂;分管校领导如有超预算部分,应向校长提出申请,由校长在学校总预算内统筹平衡。

三、范围

(一)陈以一:校长

分管部门:规划与科技处、财务处、信息化办公室。

分管经费:科研经费、学科建设经费、专利费、高教研究经费、财务管理工作经费、信息化建设及维持经费、学校专项奖励及不可预计费等。

(二)朱绍中:党委书记

分管部门:党委组织部、党委教师工作部、党委宣传部、党委文明办。

分管经费:党务工作经费、党委教师工作经费、宣传(含精神文明建设)经费等。

(三)娄斌超:副校长

分管部门:教务处、教学质量管理处、实验室与设备管理处、招生办公室、图书馆。

分管经费:本专科生教学业务费、政府扶持专项经费、仪器设备及办公家具经费、实验室及设备维持经费、招生费、图书及学院资料室经费、图书馆数据库及期刊报纸经费等。

(四)潘慧斌:副校长

分管部门:党政办公室、人力资源管理处、国际交流处(港澳台办公室)。

分管经费:校部办公经费、人员经费、外教活动费、留学生活动费、国际学生交流费、境外差旅费、继续教育工作经费等。

(五)陈暐:党委副书记,兼纪委书记、工会主席

分管部门:纪委(党委纪监审办公室)、学生教育处(党委学生工作部)、后勤保卫处(党委保卫部)、基建处、工会、团委、妇委会。

分管经费:纪检监察工作经费、学生工作经费、学生奖助补贷、工会经费、后勤日常修缮经费、后勤保障维持经费、基建工程经费、资本性修缮经费、非资本性建筑物修缮经费、道路修缮经费等。

(六)二级学院院长:教学办公费、学术讲座、会议会务、学会年费、外聘教师座谈会费、学生活动费、毕业生就业经费;教务处切块下放的其他教学经费;政府资金立项的各类项目(教学、科研、政府扶持专项等)以及项目配套经费等。

(七)业务主管职能部门负责人:所属处室主管工作范围的切块经费,预算归口管理审核。

1.党政办公室归口管理:校部办公经费、校友工作经费、学校业务招待费等。

2.纪监审办公室归口管理:纪检监察工作经费。

3.组织部归口管理:党务工作经费。

4.教师工作部归口管理:党委教师工作经费。

5.宣传部归口管理:宣传(含精神文明建设)经费。

6.教务处归口管理:本专科生教学业务费,包括:专业建设费、课程建设费、教材建设费、教学改革项目建设费、课程中心建设费、教学竞赛费、教学第三方调研费、学生实践教学活动经费、国际教学合作与交流经费、双创经费、英语外教外包费、体育维持费、阅卷与考务费、毕业论文(设计)费、外聘教师工作餐费、外聘教师座谈会费、教学资料印刷费、教学办公费、学术讲座费、学术会议费、学会年费等。

7.教学质量管理处归口管理:教学质量监控经费。

8.学生教育处(学工部)归口管理:学生活动经费、学生奖助补贷、辅导员队伍建设费、学生保险、毕业生就业经费等。

9.规划与科技处归口管理:科研经费、学科建设经费、专利费、高教研究经费等。

10.国际交流处、港澳台办公室归口管理:外教活动费、留学生活动费、国际学生交流费、境外差旅费等。

11.人力资源管理处归口管理:人员经费、师资培训费、职工培训费等。

12.财务处归口管理:财务管理工作经费。

13.实验室与设备管理处归口管理:实验室及设备维持费(指资本性教学设备维修及租赁、附件、备品等)、仪器设备及办公家具购置费及其他相关费用等。

14.后勤保卫处归口管理:后勤日常维修经费、后勤保障维持费、食堂补贴、大学生医疗保障补贴、水电补贴等。

15.基建处归口管理:基建工程经费、资本性修缮经费、非资本性建筑物修缮经费、道路修缮经费等。

16.招生办公室归口管理:招生经费。

17.信息化办公室归口管理:信息化建设及维持经费。

18.图书馆归口管理:图书购置费、数据库及期刊报纸经费等。

19.继续教育学院归口管理:继续教育工作经费。

四、审批权限

1.各学院院长单笔业务签报的权限为3万元。

2.各职能处室负责人单笔业务签报的权限为3万元。

3.分管校领导单笔业务签报的权限:基建、修缮业务50万元,其他业务20万元。

4.校长单笔业务签报的权限:基建、修缮业务50万元以上,其他业务20万元以上。

五、各相关业务主管职能部门按归口管理的权限对预算进行审核。

六、嘉善基础部的财务管理授权及范围、权限不变,仍按现行制度执行。

七、各部门财务管理被授权人名单根据《上海杉达学院关于行政机构负责人职务聘任的通知》(杉达内()20197号)说明:http://my.sandau.edu.cn/images/s.gif、《中共上海杉达学院委员会关于党务干部职务任免的通知》(杉达()20198)、《上海杉达学院关于各学院、系负责人职务聘任的通知》(杉达内()20198)中部门负责人(含主持工作的副职)。

八、实行二级管理体制试点的二级学院,其财务管理授权及范围按二级财务管理的有关文件执行。

九、其他重大财务事项,提交校党政领导联席会议专题讨论,由校长决定。

十、本规定由财务处负责解释。

十一、本规定自发布之日起施行,原《上海杉达学院关于财务管理分级授权的规定》(杉达内()20184号)同时废止。